В Рудный вернулся спидвей

В Рудный вернулся спидвей

Не прошло и 30 лет, как в Рудный вернулся спидвей

Сегодня на «Строителе» состоялся отбор на Чемпионат мира по мотогонкам на льду

Когда-то, еще в 80-хх, на стадионе «Строитель» проводился этап Чемпионата СССР по спидвею! Вообще моторы гоночных мотоциклов ревели здесь по 2-3 раза за зиму, последние соревнования прошли 28 лет назад… Потому сегодня произошло знаковое для Рудного событие: спидвей вернулся в наш город. И пусть стадион «Строитель» уже совсем обветшал, однако смог принять у себя участников отборочных соревнований перед Чемпионатом мира. За это спасибо нужно сказать нашим рудненским гонщикам — Владимиру Чеблокову, Павлу Некрасову и Денису Слепухину, которые сейчас выступают за спортивно-технический клуб «Сокол» города Алматы.

— Наш клуб «Сокол» выделил денежные средства для заливки льда* на стадионе «Строитель» и проведения отборочных соревнований. Мы договорились с руководством стадиона — Иваном Егоровичем Швабом — все было сделано, и вот уже идут заезды! — говорит Денис Слепухин, участник Чемпионатов мира по спидвею и участник командных гонок Высшей лиги Чемпионата России.

На старт сегодня вышли 11 мотогонщиков, их было бы 13, но по техническим причинам двое выбыли. Участвовали в соревнованиях спортсмены из Рудного, Костаная, Алматы, Риддера. Каждый совершил по четыре заезда, по результатам которых обладатели первых трех мест смогут принять участие в Чемпионате мира. Он пройдет в Алматы («Медеу») 2-3 февраля. После, тоже в феврале, в Тольятти пройдет уже командный Чемпионат мира.

Последний Чемпионат Казахстана по мотогонкам на льду состоялся в 1996 году. Затем, после долгого перерыва, спорт этот стал понемногу возрождаться. С 2015 года Республика Казахстан принимает Чемпионаты мира по спидвею. Благодаря сотрудничеству Федерации автомотоспорта РК и Международной мотоциклетной Федерации у нашей страны появилась на это лицензия.

Если говорить об участниках сегодняшних соревнований, то рудничане увидели настоящих легенд отечественного спидвея! Денис Слепухин, который имеет немало собственных регалий, является сыном «первого номера» сборной СССР Григория Слепухина. Один из самых возрастных участников — Владимир Чеблоков — является мастером спорта международного класса по спидвею, четырехкратным чемпионом РК, в 1995-96 годах выступал в составе сборной Казахстана, которая два года подряд завоевывала «бронзу» командных Чемпионатов мира. Несколько лет назад Слепухин, Чеблоков и Павел Некрасов стали проводить в Рудном гонки, устраивая показательные выступления прямо на льду реки Тобол. И вот сегодня, уже на стадионе, прошел отбор на Чемпионат мира. Представители молодого поколения рудничан с восторгом впервые лицезрели мотогонки на льду. И ради этого нашим гонщикам уже стоило разбивать лед, в том числе, и собственным упорством.

*Для спидвея нужен лед толщиной не менее 20 сантиметров, ведь колеса мотоциклов буквально «взрывают» покрытие трассы. Для хорошей сцепки со льдом шины оборудованы шипами длиной до 28 мм. На одном колесе может быть до 170 таких шипов!

Наша справка:

Советские, а затем и российские спортсмены на протяжении 40 лет лидирвоали в спидвее. Из 49 личных Чемпионатов мира они выиграли 42. В 36 командных Чемпионатах советские гонщики 32 раза занимали первое место. В составе советской сборной успешно выступали и казахстанские спортсмены, становясь призерами международных турниров. В 1989 году в Алма-Ате прошел Чемпионат мира по спидвею. В 1990 году на льду катка «Медеу» прошел командный Чемпионат мира. В 1994 году — один из этапов Гран-При по спидвею. В 1995 и 1996 году казахстанские мотогонщики стали бронзовыми призерами командного Чемпионата мира.

Источник: iagorod.kz

Фото: И.Старикова